こんにちは!
随分前のブログで炊飯器でサツマイモを蒸し、魚焼きグリルでも挑戦してみたいことを書きました。先月やってみましたが、全然その結果をブログに書いてなかったので、シェアしますね。結論から申し上げると、私的には魚焼きグリルが一番でした。
やり方は、水で湿らせたキッチンペーパーでサツマイモを包み、その上にアルミホイルを巻き、約30分入れたまま。実は電子レンジでも試しました。やり方は、魚焼きグリルのときのアルミホイルをラップに変えて、強(恐らく600W)で約4分です。以下が実験結果のまとめです。
随分前のブログで炊飯器でサツマイモを蒸し、魚焼きグリルでも挑戦してみたいことを書きました。先月やってみましたが、全然その結果をブログに書いてなかったので、シェアしますね。結論から申し上げると、私的には魚焼きグリルが一番でした。
やり方は、水で湿らせたキッチンペーパーでサツマイモを包み、その上にアルミホイルを巻き、約30分入れたまま。実は電子レンジでも試しました。やり方は、魚焼きグリルのときのアルミホイルをラップに変えて、強(恐らく600W)で約4分です。以下が実験結果のまとめです。
- 炊飯器→一番蜜を感じたけど、1時間半以上も待てない 後片付けがやや面倒
- 電子レンジ→一番早かったけど、しっとり感が足りない
- 魚焼きグリル→待ち時間もホクホク感も一番満足
そのことをお客様とお話ししたら、オーブントースターでも魚焼きグリルと同様にできるそうです。但し、彼女は15分×3回で合計45分かけて、トロトロにするそうです。今度はオーブントースターでやってみようと思いました。外はすっかり冬ですが、私はまだ食欲の秋から脱却できてないようですね。
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